Какие действия требуется предпринять для легальной работы иностранных граждан в России, и какие нужны документы для работы иностранных граждан?
В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных законодательством РФ.
Иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность как на основании трудового договора, так и на основании договора оказания услуг, договора подряда и иного гражданско-правового договора. При этом трудоустройство может иметь место как в организации – юридическом лице, так и у физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.
В чем отличие данных договоров?
- По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора. По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления. В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых - конкретный результат.
- Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором. Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей, выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя.
- Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц.
- Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
- Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки. По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
- Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).
Необходимо учитывать, что до момента получения патента у иностранного гражданина есть возможность подыскать работу в соответствии с профессией, которая будет указана в патенте. Однако приступить к работе можно только после получения патента.
При заключении трудового договора работодатель (лицо, с которым будет заключен трудовой или гражданско-правовой договор) обязан проверить наличие патента и вписать реквизиты данного документа в договор.
Какие документы понадобятся иностранному гражданину, чтобы оформить трудовой договор:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (разрешение на временное проживание, вид на жительство и иные);
- Миграционная карта, виза, разрешение на работу или патент (для временно пребывающих иностранцев);
- Трудовая книжка. Если она ранее не оформлялась, работодатель оформит трудовую книжку самостоятельно;
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если это первое место работы у иностранца, то работодатель должен оформить страховое свидетельство;
- Договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (для временно пребывающих иностранцев). Этот документ не нужен, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг;
- Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Какие документы понадобятся иностранному гражданину, чтобы оформить договор гражданско-правового характера?
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (разрешение на временное проживание, вид на жительство и иные);
- Миграционная карта, виза, разрешение на работу или патент (для временно пребывающих иностранцев);
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если это первое место работы у иностранца, то заказчик должен оформить страховое свидетельство;
- Договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (для временно пребывающих иностранцев).
Какие обязательные сведения должны быть указаны в трудовом договоре?
В обязательном порядке в трудовом договоре указывается:
- Фамилия, имя, отчество и паспортные данные работника;
- Реквизиты патента;
- Наименование и адрес места нахождения работодателя, в случае если работодатель является юридическим лицом, фамилия, имя, отчество и адрес проживания – в случае, если работодатель является физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем;
- Данные полиса ДМС (Добровольного медицинского страхования) либо договора с медицинской организацией на оказание медицинских услуг;
- Должность и трудовые обязанности работника;
- Место работы – фактический адрес осуществления трудовой деятельности;
- Дата начала работы и срок действия трудового соглашения.
- Условия оплаты труда, размер заработной платы, оклада, надбавок.
- Порядок и сроки выплаты заработной платы;
- Режим рабочего времени;
- Условия о предоставлении отпуска;
- Возможность выполнения работ в другой организации;
- Реквизиты и подписи сторон.
После заключения трудового договора у работника и работодателя появляются определенные права и обязанности, в частности работодатель обязан:
- Предоставить работнику копию трудового договора в течение 3 дней с момента его заключения;
- Без задержек выплачивать заработную плату;
- Обеспечить рабочее место, соответствующее нормам безопасности труда;
- Уведомить работника о правилах рабочего распорядка, принятых у работодателя;
- Не допускать дискриминации иностранных граждан во время трудового процесса;
- В случае производственной травмы или несчастного случая компенсировать ущерб, нанесенный здоровью работника.
В свою очередь работник обязан:
- Выполнять условия трудового договора;
- Письменно предупредить работодателя о намерении уволиться за 14 дней;
- Соблюдать правила трудового распорядка и техники безопасности;
- Бережно относиться к имуществу работодателя;
- Сообщить работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей.
В случае заключения гражданско-правового договора с организацией, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, в договоре должны быть прописаны:
- Фамилия, имя, отчество и паспортные данные работника;
- Реквизиты патента;
- Наименование и адрес места нахождения заказчика, в случае если заказчик является юридическим лицом, фамилия, имя, отчество и адрес проживания – в случае, если заказчик является физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем;
- Место работы – фактический адрес осуществления работы по договору;
- Объем и содержание выполняемых по договору услуг или работ;
- Дата начала работы и срок оказания услуг или выполнения работ;
- Условия, порядок, сроки и размер выплаты вознаграждения;
- Права и обязанности сторон – заказчика и исполнителя;
- Реквизиты и подписи сторон.
Образец гражданско-правового договора.
Также как и в случае заключения трудового договора иностранный работник должен получить на руки экземпляр гражданско-правового договора, подписанного с обеих сторон.
Выполнение условий гражданско-правового договора подтверждается актом приема-передачи оказанных услуг или выполненных работ в зависимости от типа заключенного договора. В акте приема-передачи исполнитель и заказчик подтверждают выполнение работ или оказанных услуг, а также фиксируют факт выплаты вознаграждения или определяют порядок его выплаты, например, в течение 5 дней с момента подписания акта приема- передачи. Акт составляется в двух экземплярах и выдается каждой из сторон – заказчику и исполнителю.
Как при заключении трудового договора, так и гражданско-правового договора, трудоустроенный иностранный гражданин обязан в течение 2 месяцев с даты заключения договора представить копию заключенного договора в территориальный орган УВМ ГУ МВД. В случае непредоставления копии договора в указанный срок произойдет аннулирование патента. Если патент аннулирован, то оформить новый иностранный гражданин сможет не ранее, чем через год с даты принятия решения об аннулировании.
Заключая (расторгая) трудовой (гражданско-правовой) договор с сотрудником-иностранцем, юридическому лицу (компании и индивидуальному предпринимателю) необходимо не позднее 3-х рабочих дней направить уведомление в территориальное подразделение ФМС (с 01.07.2016 ГУВМ МВД).
При этом уведомлять миграционную службу необходимо о приеме и увольнении всех иностранных граждан, независимо от их статуса нахождения в Российской Федерации, а именно:
- временно пребывающих визовых, работающих по разрешению на работу, и безвизовых, работающих по патенту;
- временно проживающих (с разрешением на временное проживание) или постоянно проживающих (с видом на жительство);
- граждан стран-членов ЕАЭС (Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия);
- беженцев или граждан, которым предоставлено временное убежище.
Уведомления подаются по каждому иностранному сотруднику отдельно.
За несвоевременное уведомление УВМ ГУ МВД России о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина, а также за неуведомление УВМ ГУ МВД России о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином 4 часть 18.15 статьи КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафов на юридические и физические лица, а также другие меры.