Выберите язык

Трудоустройство

Какие действия требуется предпринять для легальной работы иностранных граждан в России, и какие нужны документы для работы иностранных граждан?

В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных законодательством РФ.

Иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность как на основании трудового договора, так и на основании договора оказания услуг, договора подряда и иного гражданско-правового договора. При этом трудоустройство может иметь место как в организации – юридическом лице, так и у физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В чем отличие данных договоров?

Необходимо учитывать, что до момента получения патента у иностранного гражданина есть возможность подыскать работу в соответствии с профессией, которая будет указана в патенте. Однако приступить к работе можно только после получения патента.

При заключении трудового договора работодатель (лицо, с которым будет заключен трудовой или гражданско-правовой договор) обязан проверить наличие патента и вписать реквизиты данного документа в договор.

Какие документы понадобятся иностранному гражданину, чтобы оформить трудовой договор:

Какие документы понадобятся иностранному гражданину, чтобы оформить договор гражданско-правового характера?

Какие обязательные сведения должны быть указаны в трудовом договоре?

В обязательном порядке в трудовом договоре указывается:

Образец трудового договора.

После заключения трудового договора у работника и работодателя появляются определенные права и обязанности, в частности работодатель обязан:

В свою очередь работник обязан:

В случае заключения гражданско-правового договора с организацией, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, в договоре должны быть прописаны:

Образец гражданско-правового договора.

Также как и в случае заключения трудового договора иностранный работник должен получить на руки экземпляр гражданско-правового договора, подписанного с обеих сторон.

Выполнение условий гражданско-правового договора подтверждается актом приема-передачи оказанных услуг или выполненных работ в зависимости от типа заключенного договора. В акте приема-передачи исполнитель и заказчик подтверждают выполнение работ или оказанных услуг, а также фиксируют факт выплаты вознаграждения или определяют порядок его выплаты, например, в течение 5 дней с момента подписания акта приема- передачи. Акт составляется в двух экземплярах и выдается каждой из сторон – заказчику и исполнителю.

Как при заключении трудового договора, так и гражданско-правового договора, трудоустроенный иностранный гражданин обязан в течение 2 месяцев с даты заключения договора представить копию заключенного договора в территориальный орган УВМ ГУ МВД. В случае непредоставления копии договора в указанный срок произойдет аннулирование патента. Если патент аннулирован, то оформить новый иностранный гражданин сможет не ранее, чем через год с даты принятия решения об аннулировании.

Заключая (расторгая) трудовой (гражданско-правовой) договор с сотрудником-иностранцем, юридическому лицу (компании и индивидуальному предпринимателю) необходимо не позднее 3-х рабочих дней направить уведомление в территориальное подразделение ФМС (с 01.07.2016 ГУВМ МВД).

При этом уведомлять миграционную службу необходимо о приеме и увольнении всех иностранных граждан, независимо от их статуса нахождения в Российской Федерации, а именно:

Уведомления подаются по каждому иностранному сотруднику отдельно.

За несвоевременное уведомление УВМ ГУ МВД России о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина, а также за неуведомление УВМ ГУ МВД России о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином 4 часть 18.15 статьи КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафов на юридические и физические лица, а также другие меры.