Выберите язык

Полезные советы трудовому мигранту

После въезда в Российскую Федерацию все иностранные граждане обязаны встать на миграционный учёт по месту пребывания (по адресу фактического проживания) в срок в течение 7 рабочих дней (граждане Узбекистана и Таджикистана – 15 дней, граждане ЕАЭС – 30 дней).

Иностранному гражданину, нарушившему правила въезда и режима пребывания, предоставившему при осуществлении миграционного учета заведомо ложные сведения либо подложные документы грозит штраф от 5 до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из Российской Федерации и запретом на въезд до 5 лет (ст. 18.8 и ст. 19.27 КоАП РФ)

Это физическое или юридическое лицо, которое предоставляет иностранному гражданину жилое помещение. Это может быть:
- гражданин РФ;
- организация-работодатель;
- гостиница, хостел;
- иностранный гражданин – собственник жилого помещения.

Это необходимо сделать в течение:
- 30 дней при оформлении патента или разрешения на работу;
- 90 дней в случае приезда с частным визитом на срок более 90 дней.
Для прохождения комплекса этих услуг можно обратиться в
Миграционный центр «Московский», ул. Коли Томчака, д. 28Б
Миграционный центр «Заневский», ул. Якорная, д. 7
Миграционный центр «Нарвский», Межевой канал, д. 1А
Миграционный центр «Северный», Полюстровский пр., д. 59, лит Х
Миграционный центр «Южный», ул. Кубинская, д. 77

Для работы в России у юридического лица, а также у индивидуального предпринимателя или физического лица гражданам Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Молдова, Республики Азербайджан необходимо оформить Патент на работу в том регионе, где иностранный гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность.

Если при пересечении границы Вы указали иную цель въезда, то консультант Миграционного центра поможет Вам в подготовке заявление на изменения цели въезда. При этом пересекать границу НЕ потребуется.

Медицинские заключения (справки) действую 1 год. Через год при Переоформлении Патента на работу медицинскую комиссию необходимо пройти заново.

За нарушение этого срока предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

За нарушение предусмотрен штраф в размере от 4 до 7 тысяч рублей.

По итогу выдаётся Сертификат, который действует 3 года.

- сертификат на знание русского языка, истории России и законодательства Российской Федерации;
- документ об образовании, выданный на территории СССР до 01.09.1991 года;
- документ об образовании, выданный на территории Российской Федерации после 01.09.1991 года.

Сумма ежемесячного налога за Патент в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:
2022 год – 4 200 рублей;
2023 год – 4 400 рублей.

Патент на работу продлевается путём ежемесячной оплаты налога (НДФЛ). Оплачивать налог необходимо до даты выдачи патента, которая указана на оборотной стороне документа. ПРИ ПРОСРОЧКЕ ПЛАТЕЖА ДАЖЕ НА 1 ДЕНЬ ПАТЕНТ НА РАБОТУ ПЕРЕСТАЁТ ДЕЙСТВОВАТЬ.

Для Переоформления патента дополнительно к документам иностранного гражданина (паспорт, миграционная карта, регистрация) необходимо предоставить квитанции об оплате НДФЛ за 12 месяцев, трудовой договор и ходатайство от работодателя.

 

При заключении трудового договора или гражданско-правового договора внимательно читайте текст и обращайте особое внимание на дату и место заключения договора, срок его действия, указанное место работы, специальность (профессию), трудовые обязанности, режим рабочего времени, размер и условия оплаты труда и подписи сторон. Договор должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых иностранный гражданин получает на руки.

Проверить наличие оснований для неразрешения на въезд в РФ можно на сайте ГУВМ МВД России

За использование поддельных документов и их изготовление иностранные граждане несут Уголовную ответственность!

На случай проверки документов сотрудником полиции иностранный гражданин всегда должен иметь при себе паспорт, миграционную карту, регистрацию, полис ДМС или ОМС, дополнительно, если иностранец работает по Патенту, Патент на работу и квитанции об оплате налога (НДФЛ).

Обязательно делайте копии всех личных документов и храните их отдельно от оригиналов или сохраняйте в виде электронного архива в мобильном приложении «Забота», чтобы в случае утери документов было проще их восстановить.

Для получения помощи в рамках полиса необходимо обратиться по телефону диспетчерского пункта, который указан в бланке полиса ДМС, опишите проблему, и диспетчер направит Вас в конкретное медицинское учреждение.