Выберите язык

Foreign employee in the organization

Заключение трудового договора с иностранным работником

На работников-граждан иностранных государств распространяются нормы Трудового кодекса, касающиеся порядка заключения, изменения и прекращения трудового договор. Однако есть ряд специальных требований, о которых будет идти речь ниже.

Хотя трудовым законодательством РФ не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять текст трудового договора на понятном для иностранца языке, целесообразно это сделать, это необходимо как для работников, так и для работодателя. Ввиду того, что при получении разрешительных документов на работу в России от работника требуются комплекс знаний русского языка, истории России и законодательства РФ уровня сдачи категории Иностранные работники. При этом, тестирование на владение русским языком не предполагает владение специальными юридическими терминами, которые обычно используются в трудовых договорах. Поэтому работник в праве просить работодателя заключать с ним трудовой договор на двух языках (русском и родном языке иностранца), а работодателю целесообразно озаботиться подготовкой текста на двух языках во избежание дальнейших недоразумений по вопросам трудовой функции работника.

По общему правилу, установленному ст. 327.1 ТК РФ, трудовой договор с иностранным работником должен заключаться на неопределенный срок, кроме случаев, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, когда трудовой договор может или должен быть заключен на определенный срок. Незаконной является практика, когда работодатель заключает с иностранцем срочный трудовой договор только на том, основании, что разрешительные документы иностранца выданы на определенный срок.

В тексте трудового договора с иностранцем указываются: сведения о разрешении на работу, патенте или сведения о разрешении на временное проживание, виде на жительство, данные договора (полиса) о добровольном или обязательном медицинском страховании.

Все вышеуказанные сведения о работнике должны быть включены в текст трудового договора на основании документов, которые эти сведения подтверждают, об этом говорит ст. 327.3 ТК РФ. Исключением является ситуация, когда для получения разрешения на работу иностранцу нужен трудовой договор. В таком случае трудовой договор вступает в силу не ранее даты получения разрешения или патента на работу, а сведения о разрешении или патенте вносятся в текст трудового договора в виде приложения к трудовому договору или отдельного письменного соглашения (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

При заключении трудового договора с иностранцем работодателю не предоставляются документы воинского учета.

Работодатель, заключивший трудовой договор (или договор на оказание услуг, выполнение работ) с иностранцем, обязан уведомить о заключении трудового или гражданско-правового договора местные органы внутренних дел в течение трех рабочих дней с даты его заключения. От такой обязанности освобождаются работодатели-физические лица, нанимающие иностранцев, работающих в России на основании патента, для домашних работ.

Особенности перевода

Перевод иностранного работника на работу или должность, не предусмотренную разрешительными документами, допускается не дольше, чем на 1 месяц и не чаще 1 раза в год. Если по окончании срока временного перевода иностранному работнику невозможно предоставить прежнюю работу, трудовой договор с ним прекращается (п. 10 ч.1 ст. 327.6 ТК РФ).

Если для работодателя наступили чрезвычайные обстоятельства (стихийный бедствия, военные конфликты и проч.) и ему необходимо перевести иностранного работника на другую работу в течение того года, когда он уже совершал перевод, работодатель обязан прекратить трудовые отношения с иностранным работником (п. 11 ст. 327.6 ТК РФ).

Дополнительные основания для отстранения от работы

Работодатель обязан отстранить иностранного работника от работы (не допускать к работе) сроком на 1 месяц в случае, если у работника закончился срок действия разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство или полиса добровольного медицинского страхования (ст. 327.5 ТК РФ) или у работодателя закончился срок действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Этот месяц – это фактически срок, в течение которого вышеуказанные документы должны быть переоформлены. Если переоформления (или продления) не произойдет, работодатель обязан прекратить трудовые отношения с работником.

Дополнительные основания для прекращения трудового договора с иностранцами

Дополнительными основаниями для прекращения трудового договора с иностранцем являются:

Последнее основание нуждается в пояснении. В случае, если законодательством будет изменена допустимая доля иностранных работников, используемых работодателями в отдельных видах деятельности, трудовые договоры с иностранными работниками подлежат прекращению в сроки, указанные в нормативном акте, изменяющем допустимые доли иностранных работников. Эта ситуация касается работников, которые имеют право трудиться только при наличии разрешения на работу или патента.

Следует указать, что законодательство РФ не предусматривает каких-либо гарантий и компенсаций иностранным работникам в связи с прекращением трудового договора по данному основанию, то есть работодатель самостоятельно определяет срок увольнения конкретного работника и не обязан платить ему выходное пособие. Такая ситуация носит дискриминационный характер по сравнению с увольнением работников – граждан РФ в аналогичной ситуации, например, при сокращении численности или штата работодателя.

Однако закон распространяет трудовые гарантии, предусмотренные ст.178 ТК РФ на иностранцев, а также предусматривает компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка иностранного работника при расторжении трудового договора в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения работодателя на привлечение и использование иностранных работников.

Работодатель, прекративший трудовой договор с иностранцем, обязан уведомить об этом факте местные органы внутренних дел в течение трех рабочих дней с даты прекращения трудового договора, а иностранец обязан в сроки, установленные законодательством РФ, покинуть территорию РФ, если у него нет иных оснований для законного пребывания или проживания в России.