Ассоциация содействия международной трудовой миграции была создана 23.05.2019 года как объединение юридических лиц и граждан для содействия работодателям и иностранным работникам в вопросах трудоустройства и надлежащего оформления документов для трудовых мигрантов, а также для развития данного вида услуг на рынке и содействия в реализации государственной миграционной политики.
Цели:
- Формирование условий для обеспечения легальности труда мигрантов на территории Российской Федерации, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Данная цель реализуется Ассоциацией через формулирование и формирование общих принципов работы в области оказания услуг для трудовых мигрантов, повышения уровня компетентности и личной ответственности лиц, оказывающих соответствующие услуги. - Развитие и совершенствование в области оказания миграционных услуг.
Для реализации данной цели члены Ассоциации работают над разработкой и внедрением в рабочий процесс передовых технологий, автоматизацией процесса оформления необходимых для трудовых мигрантов документов, расширяют и укрепляют отношения с партнерами, оказывающими сопутствующие услуги (медицинское обследование, страхование, перевод документов, проведение экзамена на знание русского языка и законодательства Российской Федерации и пр.). - Содействие в реализации государственной политики.
Члены Ассоциации принимают участие в нормотворческой деятельности, ведут правовую аналитику и разрабатывают рекомендаций и предложения по совершенствованию, а также исполнению требований и норм миграционного законодательства. - Обеспечение контроля за соблюдением норм и требований осуществления трудовой деятельности иностранными работниками на территории Российской Федерации.
С началом широкомасштабного движения трудовой миграции, который приходится на 1990-е годы предпринимаются меры для успешного регулирования потока трудовой миграции, однако, достижение этой цели не всегда имеет место. Ввиду нестабильности и формирования правовой базы, продолжающегося формирования кадрового потенциала, изменений в системе исполнительных органов власти, общество утрачивает контроль над процессами миграции.
Для предотвращения нарушений и снижения уровня нелегального трудоустройства мигрантов на территории Российской Федерации члены Ассоциации осуществляют контроль в рамках своих полномочий - через проверку подлинности документов и достоверности предоставляемой иностранными работниками информации, контроль оплаты налогов на доходы физических лиц, достоверностью результатов прохождения тестирования на знание русского языка, истории России и права РФ, результатов медицинского обследования; - Способствование обеспечению социального благополучия иностранных граждан.
Слабая защищенность трудовых мигрантов – это явление свойственное трудовой миграции в целом, в мировом масштабе. С целью избегания встреч с контролирующими органами мигранты под час круглосуточно не покидают пределов своего рабочего места, не обращаются за медицинской помощью, находясь в постоянном страхе депортации.
Держась обособленно, они испытывают трудности в адаптации и осваивании русского языка, тем самым способствуя росту уровня социальной напряженности среди местных жителей Российский городов, возникают незнакомые до этого межэтнические конфликты, усиливается национализм как реакция на миграцию.
И вместе с тем, являясь общемировым явлением, трудовая миграция является основной из сил, определяющих современный социальный ландшафт, ввиду чего работа над социально-культурным развитием Российского общества является не менее важным аспектом контроля миграции.
Члены Ассоциации принимают активное участие в формировании позитивного имиджа трудового мигранта, работают над снижением уровня социальной напряженности между жителями города и трудовыми мигрантами, способствуют эффективности социокультурной адаптации трудовых мигрантов, поддерживают развитие социального и медицинского обслуживания, а также жилищного обустройства мигрантов, ведут пропаганду толерантности и веротерпимости среди граждан Российской Федерации.
Миссия
Миссия Ассоциации состоит в преодолении проблем трудовой миграции, минимизации недостатков и увеличении преимуществ применения иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации.
Направления деятельности
- Содействие работодателям в поиске работников из числа иностранных граждан, содействие в соблюдении норм и требований миграционного законодательства по официальному оформлению отношений с трудовыми мигрантами;
- Оказание качественных миграционных услуг трудовым мигрантам, содействие в поиске работы, защите прав иностранных работников, содействие в социокультурной адаптации, поддержка развитие социального и медицинского обслуживания, а также жилищного обустройства мигрантов, повышение уровня правосознания и ответственности среди иностранных граждан;
- Оказание поддержки, защиты интересов и методологической помощи организациям, оказывающим или планирующим оказывать услуги трудовым мигрантам;
- Просветительская и научная деятельность, создание позитивного образа трудового мигранта, пропаганда толерантности и веротерпимости среди местных жителей, снижение уровня социальной напряженности относительно трудовых мигрантов.